Рекламный баннер 990x90px bantop

Как строили военные дороги?

19:08 06.04.2025 16+
Как строили военные дороги?

В годы Великой Отечественной войны дорожникам приходилось едва ли не с нуля изобретать технологии для ремонта и строительства. Потому что довоенные нагрузки на трассы отличались от новой действительности. Если раньше грунтовая дорога должна была выдерживать проезд 200 грузовиков в сутки, то теперь речь шла о 4–5 тыс. автомобилей ежесуточно.

В первые дни войны выяснилось, что водоотводные канавы вдоль дорог после налетов немецкой авиации становятся ловушками, где застревают машины. А с поперечных уклонов дорожного полотна грунтовок грузовики скатываются после первого же дождя.

Какие решения были приняты?
️Гусеничную и колесную технику стали разводить по параллельным направлениям.
️Крутизну спусков и подъемов минимизировали.
️Колея на дороге перестала быть проблемой – она спасала груженые машины от заносов.
️Часто грунтовую дорогу использовали до тех пор, пока дифференциалы грузовиков не начинали касаться земли между колеями, а затем просто прокладывали рядом новую трассу.
️Во время дорожных работ в ход шли самые разные материалы, в зависимости от местности и времени года: обломки кирпичей разрушенных зданий, гравий, камни, котельный и паровозный шлак.
️На лесисто-болотистых участках северной части фронта использовались деревянные дорожные покрытия. Так, на Северо-Западном, Калининском, Волховском и Карельском фронтах возвели больше 9 тысяч километров деревянных дорог.

Подписывайтесь и узнайте больше о людях и событиях Великой Отечественной войны на страницах ресурсов «80 лет Великой Победе»:

Официальный сайт
Телеграм
Вконтакте
Одноклассники

Вместе сохраним память о Победе!

#Победа80
2153

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3